macam- macam nasi tumpeng

mauu mengadakan hajatan, tasyakuran ? tapi  tidak ingin repot? ..
tengok sejenak, blog kamii..!


kami menyajikan beberapa tumpeng dalam hidangan dalam stiap acara apapun . di setiap adat jawa seperti acara pernikahan, pindah rumah, 7 Bulanan, dll.
macam-macam tumpeng :

  1. Tumpeng Robyong (untuk acara pernikahan)
  2. Tumpeng Kendit (untuk acara kehamilan 7bulanan)
  3. Tumpeng Brokohan (untuk acara kelahiran bayi)
  4. Tumpeng Turun Tanah / Tendhak Siti (untuk acara usia bayi 7 bulan)
  5. Tumpeng Megono (untuk acara pindahan rumah)
  6. Tumpeng Pungkur (untuk acara orang meninggal)
  7. Tumpeng Kuning / Kreasi Baru (untuk acara tasyakuran, ulang tahun, dll)








di setiap tumpeng memiliki menu yang sama yaitu :
1. NASI PUTIH

2. URAPAN

3. OREM - OREM

4. LODEH KLUWIH

5. REMPAH

6. REMPEYEK

7. BANDENG

8. AYAM BEKAKAK / AYAM INGKUNG


tetapi ada tumpeng yang memiliki menu berbeda dari tumpeng yang lainnya, yaitu TUMPENG KUNING / KREASI BARU. Tumpeng ini memiliki menu masakan sebagai berikut :
  • NASI KUNING

  • AYAM GORENG / OPOR


  • PERKEDEL KENTANG

  • SAMBAL GORENG ATI + KENTANG

  • SAMBAL GORENG KERING TEMPE

  • TELUR DADAR

  • ABON

  • UDANG GORENG

yang membuat berbeda antara tumpeng satu dengan yang lainnya adalah dari pelengkapnya :
  1. TUMPENG ROBYONG, pelengkap : jajan pasar, bubur, polopendem, dawet ayu, pisang ayu 
  2. TUMPENG MEGONO, pelengkap : jajan pasar, bubur, polopendem, pisang ayu
  3. TUMPENG KENDIT, pelengkap : jajan pasar, bubur, polopendem, dawet ayu, pisang ayu, cangkir gading
  4. TUMPENG BROKOHAN, pelengkap : sego golong
  5. TUMPENG TENDHAK SITI, pelengkap : tetel, bubur
  6. TUMPENG PUNGKUR
seperti ;












RESEP OTAK - OTAK BANDENG


BAHAN :
* 750 gr bandeng (1 ekor) Q 1/2 kg daging ikannya
* 120 gr roti tawar (3 lembar)
* 1 butir telur ayam untuk isi
* 1 butir telur ayam untuk mengoles
* 1 sdm minyak untuk menumis
* 1 sdt kecap manis

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
* 5 butir kemiri
* 5 siung bawang putih
* 3 buah cabai merah
* 1 iris jahe
* 2 lembar daun jeruk
* 1 sdm gula pasir

CARA MEMBUAT OTAK OTAK BANDENG :
1. Ikan bandeng dibuang sisiknya dan cuci sampai bersih.
2. Bandeng dibersihkan dengan mengeluarkan insang dan isi perutnya melalui insang,
lalu dicuci sampai bersih.
3. Tarik bagian ekor dan kepala secara bersamaan, sampai berbunyi supaya lepas durinya.
4. Pukul-pukul badan bandeng agar daging hancur dan lepas dari kulitnya dengan memakai penumbuk kayu.
5. Belah sedikit kulit di bawah kepala lalu keluarkan daging ikan melalui lubang tersebut
sambil perlahan-lahan kulit dibalik melalui lubang itu untuk memudahkan mengambil dagingnya
sampai bersih dan tinggal kulit bersama ekor dan kepala, cuci bersih.
6. Daging bandeng yang telah dikeluarkan tadi diletakkan dalam wajan, beri sedikit air
dan jerang di atas api sehingga duri-duri lepas dari daging, angkat
7. Daging yang telah dijerang tadi kemudian dipilih dan dibersihkan dari durinya,
lalu masukkan daring yang telah bebas dari duri-duri tadi ke dalam 1 buah mangkok.
8. Campur daging ikan yang telah bersih dari duri tadi dengan roti dan diblender sampai halus
dan campur dengan bumbu yang dihaluskan dan 1 butir telur.
9. Setelah semua tercampur rata, masukkan kembali campuran ini kedalam badan ikan bandeng
yang berbentuk kulit , diisi penuh sampai berbentuk ikan seperti semula.
10. Bandeng yang sudah diisi tali dibungkus daun pisang dan dikukus sampai masak
(sekitar 30 menit), angkat.
11. Setelah dingin buka daun pisangnya, pecahkan telur ayam, beri sedikit garam,
dan balurkan keseluruh badan ikan.
12.Panggang di oven sampai kering, kuning kecoklatan, angkat.
13. Hidangkan dengan diiris-iris.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

 
anything © 2012 | Designed by Meingames and Bubble shooter